суббота, 13 февраля 2010 г.

Linux в школе № 112

Итак, в 10 часов утра субботы, 13 февраля 2010 года, веселая компания, состоящая из двух Дим [diskin, supervisor], двух Сергеев [murzic, lamp] и одного Алексея [nils] приступила к линуксоизации школы № 112 (Западный микрорайон). Это — первые плод «прозвона школ», решение о котором было принято на линуксовке № 41.

Директор школы, Евгений Витальевич, оказался человеком серьезным и к Linux расположенным. Проводил нас в кабинет информатики, сообщил пароли для входа в Windows, привел двух 11 классников (смотрите, мол, парни, учитесь).

И мы принялись за дело, попутно просвещая молодежь на тему свободного ПО в целом и преимуществ Линукс в частности. Кабинет оказался небольшой — всего 8 рабочих станций (считая компьютер учителя). Однотипные системные блоки Depo, процессора - Athlon, ОЗУ — по 512 (лишь на одном 256 почему-то оказалось), винчестера - по 80 Гб. Ставили ALT Linux Junior, двойной загрузкой. На одном компьютере ALT уже был установлен, сказали, что учитель информатики начала с ним разбираться, а устанавливали вроде как студенты, бывшие ученики. К сожалению в субботу учитель была выходной, но думаю, мы с ней ещё будем встречаться. Ведь наш визит в эту школу — первый, но не последний.

С установкой пришлось повозиться, 3 компьютера отчаянно капризничали. Один даже выкинул сообщение kernel panic, но благодаря интернету и Диме [diskin], который пришел со своим ноутбуком и интернетом, проблема была разрешена легко. Один компьютер так и не захотел ресайзить винчестер, возможно сильно покривился ntfs. Настроили принтер, поключенный к компьютеру учителя — Lexmark E232, легко и без проблем. На все компьютеры доустановили Geany, хотя, судя по плакатам на стенах, им будет более интересен BASIC-256.

Одиннадцатиклассники походили, понаблюдали за процессом, потом один как-то незаметно потерялся, а второй, Артем (собирается поступать на программиста), остался до конца. Директор подошел в конце, немного с ним пообщались. Было видно, что ему непросто понять — как это пять молодых, энергичных ИТ специалистов идут в средню школу и добровольно, без всякой материальной заинтересованности, готовы помогать «двигать прогресс»? Ну ничего, ведь пока это первое знакомство...

Итог: на 7 из 8 компьютеров установлен ALT Junior, настроен принтер. Нужно — решить проблему с 1 системным блоком и узнать рутовый пароль там, где уже был установлен ALT. Но самое, думаю, главное — встретиться с учительницей информатики и обсудить с ней процесс перевода учебного процесса с Windows на Linux.







Все фотографии смотрите тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий