суббота, 16 января 2010 г.

Линуксовка № 40 на новом месте и в новом формате

В эту субботу, 16 января, прошла первая в 2010 году и 40-я по счету встреча пользователей линукс (LUG) Ростова-на-Дону (”линуксовка”). Самым интересным в этой линуксовке был вовсе не её порядковый номер (40я, юбилейная), а то, что прошла она в необычном месте и в необычном формате. Одиннадцать компьютеров с установленным ALT Linux Junior на 10 линуксоидов и одного учителя — как Вам такое?

Впервые LUG Ростова-на-Дону собрались не в кафе или баре, а в кабинете информатики школы № 50, которая одна из первых в городе перешла на ALT Linux (школьный Линукс). И наш ростовский LUG принял в этом самое непосредственное и активное участие.

Начали с небольшой общей беседы, где обсудили участие LUG в переходе школ на СПО. Линукс в школах — это то, о чем мы все давно мечтали. Но если раньше всё это не встречало никакой поддержки со стороны руководства и учителей, то теперь ситуация кардинально изменилась. И нам, членам LUG, важно не упустить открывшуюся возможность, чтобы помочь как можно большему количеству учителей освоить свободное ПО.

Затем Галина Степановна, учитель информатики школы № 50 рассказала о вопросах и проблемах, которые возникли у неё в процессе использования Linux. Как увеличить размер шрифта в редакторе Kturtle? Что делать, если при переходе из Gcompiz в TuxPaint экран становится черным и как ни шевели мышью и какие кнопки не нажимай — ничего не происходит? С чего начать изучение FreePascal, в каком IDE можно быстро и удобно писать и отлаживать тексты программ?

Сдвинули столы, расставили чашки-ложки, выложили печенье-вафли-пряники-конфеты, вскипятили чайник и начался «микс». Кто общался, кто пил чай-кофе, кто занимался решением представленных учителем проблем… Попутно все неповоротливые «колесные» мышки в классе заменили на лазерные.

Показали Галине Степановне как изменить размер шрифта в Kturtle, вызов TuxPaint из Gcompiz убрали — пусть запускают из меню KDE. Скачали и установили на всех компьютерах класса Geany, объяснив как с помощью этого IDE писать и отлаживать программы на FreePascal. В общем, три с половиной часа линуксовки пролетели незаметно.

Чайно-кофейные посиделки.

Дима [supervisor] проставляет по всем компьютерам Geany.

Замена шнуров у мышек. Целые шнурки снимаем с колесных и ставим на лазерные.
Все фотографии смотрите тут.

7 комментариев:

  1. Приветствую, уважаемые пользователи Ростовского LUG. Я ваш коллега, представитель Воронежского LUG =)
    Смотрю, блог прямо таки пестрит записями о разных школах, и реально труд проделан немалый. Это очень похвально.

    У нас в Воронеже ситуация с этим ну просто никакая по сравнению с вами. Хотим это дело исправить, с чего бы начать?
    Как именно вы добились того, что в школе учителя и директора к вам прислушиваются и принимают вашу помощь? :) Везде ли всё одинаково успешно?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет.
    Это не только у нас. Вот здесь еще http://lug.ru/node/601 . Начать можно с двух вариантов.
    1) это поход в управление образованием любого уровня, или в местный институт повышения квалификации ИПК (но туда с аккуратностью). И описываете что вы как неформальная коммерческая организация готовы помочь в решении проблемы перевода школ по СПО по распоряжению Минобраза.
    2) более действенно. Просто находите в интернете адреса и тел школ, и звоните директорам. Им рассказываете что с 31.12 лицензии закончаться, и МС ПО нужно будет удалить.

    Крайне важно организовать блог с подробным описанием каждого внедрения (см у нас или Асбест), желательно с фото. Это очень важный момент. Этот блог - страховка. Имея его очень легко каждому желающемц показать/доказать как и что делалось. Особенно если вдруг кто-то (МС) захочет исказить факты. Блог кстати можно на блогспоте сделать бесплатно.

    ЗЫЖ Ну и конечно у вас как у LUG должна быть точная уверенность , что в течении нескольких месяцев вы сможете как миниму двумя людьми, каждую субботу выезжать в школу.

    ОтветитьУдалить
  3. тьфу. неформальная *некоммерческая

    ОтветитьУдалить
  4. А вы себя оформляли как "некоммерческую организацию"? документы какие-нибудь делали, заверяли, и т.п.. или достаточно этого на словах?
    Сообщество у нас есть (небольшое), и блог тоже есть (правда, в заброшенном состоянии, восстановим). Разумеется, будем туда всё опубликовывать.

    Уверенность есть =) уж в каждую субботу я точно смогу. В будние дни с этим проблемы, хорошо, если без этого обойдёмся.

    Спасибо за совет. :) С этого и начнём.
    Да, и на lug.ru тоже надо зарегистрироваться... пока там есть целых два(!) наших LUG-а, но оба вымерли по сути... надо опубликовать ссылку на новый сайт, а старые лучше бы убрать.

    ОтветитьУдалить
  5. Нет. Никак не оформляли. Просто директорам на словах говорили. Частенько приносили и показывали сертификаты. у нас один человек из Alt Team. После первых внедрений получили http://www.altlinux.ru/partners/specialist-edu/ . А на том сертификате вообще печать НИИ Минобраза :) . После первого внедрения можете получить такой же :) .
    А насчет самого начала процесса - мы просто сели на телефон и по списку обзвонили район города (~20) школ. Среди них согласились несколько.
    Напиши мне на мыло supervisor at itx.ru - я пришлю материалы...

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, если нужна будет техн. помощь - пиши. У нас свой Alt Team Member есть :) Может сможем помочь...

    ОтветитьУдалить
  7. Во как интересно, а я в этой школе учился и начинал знакомство с компьтерами. Галина Степановна, наверное, меня уже не помнит. Передавайте ей привет от Евгения Гаврилова.

    ОтветитьУдалить