воскресенье, 7 марта 2010 г.

Linux в школах № 61, № 86

В эту субботу, 6 марта 2010, мы предприняли попытку сработать двумя группами, чтобы одновременно посетить сразу две школы. Пять человек (Дима, Катя, Дима, Женя, Алексей) отправилось в школу № 86, а наша небольшая группа, - я [lamp], Алексей [nils] и Никита, в 9.05 уже входила в школу № 61.

После короткой встречи с директором, нас проводили в кабинет информатики. Светлана Анатольевна, преподаватель, встретила нас несколько настороженно и тому, как показал последующий разговор, были причины. Она обучалась на «скоростных курсах», организованных Академией АйТи. И те занятия вели явно не специалисты. Ей не смогли продемонстрировать подключение принтеров, не обучили - как устанавливать Linux параллельно с Windows, в результате чего она привела в нерабочее состояние свой домашний Windows компьютер. Подключиться к интернет ей также не удалось. А процедура очного тестирования выглядела просто насмешкой (в чем я с ней целиком согласился, так как сам проходил это «тестирование»). Пришедший в школу с Первой помощью 2.0 ALT Linux Мастер оказался нерабочим и 86 школа так и не получила рабочий диск (хотя они вроде рассылались). Большая проблема также в том, что большое количество обучающих программ и методических материалов «заточены» под Windows. Однако, наша последующая беседа, как мне показалось, «растопила лед» и Светлана Анатольевна даже сделала ряд комплиментов дистрибутиву ALT Linux. Например, ей, как преподавателю математики, очень понравилось большое количество программ, связанных с математикой. Она заметила, что на самом деле работать в качестве пользователя, что в Linux, что в Windows среде — большой разницы нет и у учеников никаких проблем с этим возникнуть не должно. В итоге мы пришли с соглашению, что установить Linux «второй системой» в кабинете будет очень полезно и познавательно для учащихся.

Беседа с директором и преподавателем информатики.

Но тут выяснилось, что все компьютеры в кабинете имеют всего лишь 128 мегабайт оперативной памяти. А ставить «Легкий» на XFCE как-то не хотелось... И мы все вместе отправились продолжать нашу беседу к директору. Светлана Юрьевна Денисенко оказалась человеком простым и открытым. Мы быстро и легко договорились о том, что школа изыщет средства для увеличения объема оперативной памяти у компьютеров класса (а поиск модулей и их установку мы, RLUG, возьмем на себя). И после этого мы (или даже сама преподаватель, Светлана Анатольевна, после короткого мастер-класса) установим ALT Linux второй системой на все компьютеры кабинета информатики. Расставшись на такой оптимистической ноте, мы поспешили в школу № 86.

Здесь, в кабинете директора, уже вовсю «шуровали» Женя [enpx] и Дима [diskin], устанавливая Linux второй системой на Vista Starter Edition (смех сквозь слезы). Возникшие сложности были успешно разрешены, компьютер был зарегистрирован как «опытная зона». Хотя, скажу честно, это просто смешно — ну какая там может быть «опытная зона»? Другое дело — кабинет информатики... А вот директорский принтер Canon LBP2900 с ходу «победить» не удалось.

Дима и Женя сражаются с директорской Vista.

В кабинете нас поджидали «сложности в квадрате». Мало того, что лишь один компьютер имел 256 мегабайт оперативки (все остальные — 128), только этот один компьютер и был оборудован CD приводом. И Дима [supervisor] понесся домой за дополнительными CD, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Выяснилось также, что с интернет в классе какие-то проблемы — ADSL модем подключен и работает, но связи нет. А фирменный Intel-овский свич, обеспечивающий сеть, похоже вышел из строя... Всю эту печаль несколько сгладил разговор с директором, Татьяной Михайловной, и преподавателем, Тамарой Дмитриевной. Так же, как и в 61 школе, мы легко договорились о расширении объема оперативной памяти компьютеров в классе. Никакого предубеждения против Linux мы не обнаружили, наоборот — интерес и желание разобраться. Снабдил Тамару Дмитриевну книгами от ALT Linux (По Юниор, GIMP и OpenOffice). Дима привез дополнительные CD-приводы, раскрутили системники и начали установку. Тамара Дмитриевна принесла чайник, растворимый кофе, сахар и пирожки, - стало совсем хорошо.

Дима [diskin], Женя, Катя, Алексей и мы с Никитой были вынуждены уехать несколько раньше, чем всё закончилось. Но Дима [supervisor] и Алексей остались до победного конца и установили ALT Linux Junior второй системой на все компьютеры кабинета.

Итог таков: эти школы (61ю и 86ю) придется посетить как минимум ещё раз. Ну а кто говорил, что будет легко?





Все фотографии смотрите здесь.

3 комментария:

  1. Браво! Молодцы, ребята! Удручает школьный компьютерный парк, видимо у Вас, как и у нас школьный ИТ-бюджет стремится к нулю.
    С уважением, Сергей Косаченко, Каргасокская школа №2 Томской области.
    http://ks2.tom.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Радует что не всем все равно ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы ребята.
    Года три назад мне пришлось тоже помогать одной из гимназий с компьютерным классом.
    Спонсоры им подарили списанные компьютеры. Хлам конечно пришлось основательно перебрать.
    Мне больше всего интересно, как люди ( читай преподаватели, которые в большинстве своем знают о компьютере значительно меньше своих учеников обучают их.

    ОтветитьУдалить