суббота, 10 апреля 2010 г.

Linux в школе № 66

В эту субботу, 10 апреля, небольшая команда от Ростовского LUG (Дима и Катя Яценко, Дима Дискин, Сергей Ирюпин) посетила школу № 66. Приятным моментом было уже то, что инициатива исходила от директора школы, Шашкина Александра Борисовича, который сам связался с нами и пригласил к себе. А наши контакты директору передала Татьяна Ивановна, учитель информатики, прошедшая базовый курс по СПО для школ (который мы проводили с 22 по 26 марта).

Начали нетрадиционно — с распития кофе (с булочками) в директорском кабинете и разговоров о преимуществах дизельных легковыхмашин перед «бензиновыми». Затем поднялись на 2й этаж, в кабинет информатики. И тут — снова приятная неожиданность, — в просторном, светлом кабинете, мы видим 10 современных рабочих станций. Процессора DualCore 2.6, 1 гигабайт оперативки, 500 гигабайт винчестеры, DVD приводы, 17 дюймовые LCD мониторы Proview.

Начали ставить ALT Linux Master (благо, у нас оказалось целых 6 таких DVD) второй системой. С этим управились быстро, фактически за полтора часа. К одному из компьютеров был подключен USB сканер Mustek 1200 UB Plus, установили драйвера, настроили XSane. Девайс немного барахлил, но Александр Борисович его тут же разобрал, смазал, - и сканирование пошло как по маслу. Попытались настроить распознавание текст при помощи Kooka+ocrad — не получилось, русский текст не распознался, будем разбираться.

Кроме того, на двух мониторах горизонтальное разрешение почему-то не дотягивало до нормы, в результате изображение оказалось сжатым по горизонтали. С этим тоже не разобрались до конца. И также отложили на следующее посещение установку ALT Linux (тоже второй системой) на ноутбуки директора и завуча (у них там Windows Vista).

Ещё один ценный момент в этом посещении, — мы начали работу с новым районом города — Железнодорожным. А поскольку Александр Борисович курирует вопросы информатизации в школах своего района, обсудили с ним проведение семинара по СПО для учителей, примерно во второй половине мая (после праздников).







Все фотографии смотрите тут.

3 комментария:

  1. Молодцы, так держать! Слежу за вашими успехами.

    Хотел узнать, вы ставите дистрибутивы как standalone решения? Т.е. условно говоря на каждой машине заводится общая учетка для школьников и аккаунты на разных машинах не связаны? Не было ли у вас попыток, выделить компьютер в одной из школ под сервер и сделать на нём централизованную аутентификацию для всех машин класса?

    ОтветитьУдалить
  2. Ставим в максимально простой конфигурации. Стандалон, и всего одна учетка для пользователя... Если кто то (например преподаватель) впоследствии захочет - он может сделать, как нужно. Но в минимуме они могут начинать работать прямо сейчас.

    ОтветитьУдалить
  3. Я хочу попробовать поставить более сложную конфигурацию в школе где я учился. Если пройдет нормально, то попробовать и в других школах города. Сейчас время ещё терпит и приближается сессия, поэтому пока непосредственная работа откладывается до лета.

    ОтветитьУдалить