воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Linux в школе № 88

В эту субботу, 3 апреля, мы вдвоем (Дима Дискин и Сергей Ирюпин) в 9 часов утра оказались у ворот школы № 88. Небольшое двухэтажное здание, просторный двор. Расположена она далеко на Западном и, как нам показалось, уже за границей Ростова-на-Дону, улица Совхозная, 18а.

Начали с разговора с директором, Гусаковым Виктором Николаевичем, серьезным молодым мужчиной в очках. В свое время, как выяснилось, мы даже учились с ним в одной школе (№ 31) и жили рядом. К современным технологиям открыт и прилагает максимум усилий, чтобы компьютерная техника в школе была «на уровне». Что, кстати, непросто, поскольку школа небольшая (260 учащихся), расположена далеко на окраине и финансируется по «остаточному принципу».

Познакомились и с преподавателем информатики (и математики), Желтобрюховой Натальей Викторовной, молодой женщиной с грозным (для учеников-разгильдяев) голосом. Наталья Викторовна сразу же сказала, что к Linux у неё давняя неприязнь. Стали не торопясь беседовать и разбираться — почему вдруг, что послужило причиной? Как помочь справиться с этим комплексом? Достали свои ноутбуки, чтобы продемонстрировать (Дима — Ubuntu, я — ALT Linux 4.0 Master), что Linux в настоящий момент — это мощная и удобная, в частности, desktop-система.

Рабочие станции в кабинете информатики очень слабенькие — в основной поставке (пяти-шестилетней давности) шли Celeron 633, 128 Mb оперативки, 10 Gb винчестер. И никаких CD приводов! Школе пришлось «на свои» докупать CD, винчестеры заменили на более объемные, но вот оперативная память по-прежнему 128. К тому же, совсем недавно, из-за проблем с электричеством сгорело сразу 4 блока питания. Сняли с одного из временно неработающих системников 128, добавили на один комп (где в очередной раз «слетела» Windows), поставили ALT Linux Junior. Демонстрировали программы, идущие в Junior, подключили и настроили принтер Lexmark Z22, USB-сканер Mustek 1200 UB Plus. Говорили о преимуществах свободного ПО. В общем, почти 5 часов пролетели незаметно! В итоге Наталья Викторовна сказала, что мы «почти убедили» её в том, что Linux - это хорошо и в школе вполне применимо :)

Напоследок провели полную ревизию «железа» в кабинете и договорились с директором о том, что школа выделит деньги на приобретение новых блоков питания (взамен сгоревших) и расширение оперативной памяти всех компьютеров до 256 мегабайт. Также приобретут комплект книг от ALT Linux по свободному ПО. Поэтому сюда придется приехать ещё раз.







Все фотографии смотрите тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий