пятница, 4 июня 2010 г.

Семинар "Разработка и использование свободного ПО" в рамках конгресса "ЮПИТЕР 2010"


Итак - свершилось. Четвертого июня состоялся анонсированный ранее семинар. В целом можно констатировать успешность мероприятия. Всего нас посетило порядка 40 человек. Пришедшие были совершенно из разных сфер деятельности. Это преподаватели, служащие отделов образования, служащие муниципалитетов, журналисты, ИТ специалисты бизнес структур. Немаловажный факт, что количество слушателей по мере семинара не уменьшалось, а увеличивалось. В общем то это и не удивительно - спектр докладов был весьма широк, а докладчики очень интересными людьми сами по себе.
Среди ИТ специалистов прикладного направления деятельности вызвал достаточно большой интерес доклад Дмитрия Яценко (aka supervisor) "Переход предприятия малого бизнеса на свободное ПО".
При этом практическая часть доклада уже не воспринималась как нечто невозможное. А вот теоретическая часть - о вопросах лицензирования и бизнес и юридических аспектах СПО вызвала на удивление живой интерес. На мой взгляд это показательно. Дело в том, что со стороны ИТ специалистов всегда был определенный практический интерес к СПО. Но вот "вся эта теория" - принципы лицензирования, юридические понятия, основы свободы и несвободы в лицензиях - вызывали нешуточную
скуку. Здесь же были и заинтересованные вопросы и интересные логические построения по некоторым тонкостям свободных лицензий. Не меньший интерес вызвал и прозвучавший после кофе-брейка короткий доклад Евгения Прокопьева (aka enpx) - "Разработка дистрибутива Linux на примере ALT Linux" . Конечно интерес это был достаточно абстрактным, но все же слушателям интересно было услышать информацию о предмете из первых рук, поскольку Евгений является членом Alt Linux Team, мейнтейнером нескольких пакетов, а также ведет свой проект на основе репозитария Alt. Ну и конечно следующий выступающий (кстати также из Alt Linux) Алексей Новодворский доложил об одном из ключевых проектов - "Пакет свободного ПО для школ। Разработка и перспективы внедрения ". И тут были подняты другие аспекты, кроме юридических и коммерческих. В том числе и морально этические. Доклад был безусловно интересным, а докладчик харизматичным. Но самое главное, что поднятая тема выходит в общем то из сферы ИТ. А именно, дать потребителю технологий свободу, а эта свобода уже даст возможность синергии в инновациях в России. Ну и конечно аудитория не осталась равнодушной - было немало вопросов и живое заинтересованное общение. Следующий докладчик Сергей Ирюпин (aka lamp), являлся представителем некоммерческой организации LUG (Linux Users Group) Ростова-на-Дону. Перед докладом Сергей вручил присутствовашим на конференции учителям информатики школ Западного района, сертификаты об окончании 5и дневных курсов обучения СПО, которые раньше проводила группа. Сам доклад был о деятельности группы, о том чем она живет, какие процессы происходит внутри сообщества. Это достаточно немаловажные вещи. Дело в том, что если кто либо захочет заниматься СПО, то он наверняка станет пользователем Линукс, а значит в каком то смысле членом LUG. Так зачастую и происходит - когда появляется новичок в этой области (СПО) , естественно он сталкивается с какими либо проблемами. Естественно человек обращается с вопросами к комьюнити, становится активным участником форума и других ресурсов сообщества. А через некоторое время, глядишь, уже и сам отвечает на вопросы других интересующихся.
Следующие докладчики выступали уже с более практическими, прикладными темами. В частности небольшой доклад Евгения Прокопьева "Свободное программное обеспечение в области телекоммуникаций" носил информационный характер. В нем Евгений рассказал какие программные продукты в мире СПО являются основными платформами в сфере телекоммуникации и связи (в т.ч. VoIP). По совпадению, телефония в выставочном комплексе ВертолЭкспо реализована как раз на базе СПО.
Следующий докладчик Кирилл Бунчуков, представитель фирмы ООО Сфинкс, также представил неординарный продукт. Дело в том что сейчас в нашем регионе мало кто занимается разработкой нового По, и практически никто не занимается разработкой СПО. Докладчики же напротив, вполне успешно продемонстрировали успешность бизнес модели разработки СПО. Они создали под заказ уникальный продукт (CRM с маркетинговыми элементами) и на его основе построили открытую платформу для разработки учетных систем любого функционала. Можно констатировать, что система в целом получилась удачной, что подтверждается годом активной эксплуатации у заказчика. Кроме того Кирилл описал архитектурный принципы построения платформы и обосновала причины, побудившие "открыть код" платформы.
И последний заявленный доклад Алексея Попкова "система автоматизации технологических процессов OpenSCADA". И этот доклад не оставил слушателей равнодушными. Сама по себе система обладает мощнейшим функционалом по управлению технологическими процессами любой технической системы вплоть до самой сложной. Алексей демонстрировал и примеры успешного внедрения и эксплатации этой системы на самых разных предприятиях, линиях по изготовлению плимерной пленки, элеваторных системах и т.д. Система создана усилиями украинских разработчиков. Однако сам Алексей является мейнтейнером системы в CentOS и Redhat. Докладичк вел доклад ярко, и местами эпатировал публику, но у каждого свой стиль. Зато описываемое ПО лично на меня произвело впечатление вполне состоявшегося инструмента автоматизации, хоть я и не специалист в системах АСУ. И в этом также заслуга докладчика.

И заключительный штрих. По окончанию основного списка докладов, один из слушателей попросил слова, и выступил с докладом на тему создания производства электромобилей. Его доклад был весьма интересен, технически проработан. Демонстрировались примеры подобных предприятий в Америке и Европе. Также описывались наработки автора. После доклада, тут же в зале состоялся диалог автора с представителем "Совета молодых ученных при администрации Ростовской Области", в котором они договорились о взаимодействии для последующего исследования возможности получения инвестиций в этот инновационный проект.

Параллельно последним докладам проходил мини инстал-фест - члены RNDLUG всем желающим записывали диски с СПО. Хоть желающих было и не много, но и это хороший признак, ведь те кто просили записать какой либо дистрибутив, уже сами прекрасно владели проблематикой. То есть по сути были нашими единомышленниками.

Мы от лица докладчиков хотели бы сказать спасибо всем кто пришел на конференцию, организаторам (НП ИТЦ Интехдон), которые дали возможность нам выступить, а также всем кто в той или иной форме помогал на в организации конференции.

2 комментария:

  1. "...поскольку Евгени_я_ является членом Alt Linux Team" - видимо, опечатка.

    ОтветитьУдалить