воскресенье, 6 июня 2010 г.

Linux в лицее № 103

Сегодня, в субботу, 5 июня, мы, группой из трех человек: я (supervisor), Сергей (lamp) и Юра (assargadon) посетили лицей № 103. В ней мы имели длительное общение с директором Лидией Константиновной и завучем, ответственным за ИКТ.

В ходе общения выяснилось, что силами лицея (имеется штатный ИТшник), в одном из двух классов информатики развернута пятая платформа СПО ALT Linux. Естественно второй системой. Однако на этом они не остановилась. Они делают замечательное дело (правла отчасти это смахивает на еще один велосипед - ибо делается это скорее всего по своему) - а именно:
  • самостоятельно обучают преподавателей на курсах по пользованию линукс. Причем не только преподавателей информатики но и предметников.
  • самостоятельной проверяют список обучающего ПО (ЦОР/ЭОР) и пытаются адаптировать его к среде линукс.

В целом общение было открытым. Правда поначалу нас восприняли как ответственных за всё ПСПО. Но когда разобрались, что пока мы лишь помогаем сделать первый шаг, и может небольшое обучение, то в принципе жесткость разговора сгладилась - я так думаю директор поняла, что пока им придется самим очень немало поработать, чтобы перевести учебные процессы на новую инфраструктуру. Но де-факто так и есть - на сегодня именно школа ответственна за внедрение...

В общем обменялись координатами, получили заверения что процесс, в той или иной степени, идет. Это, к слову, первая школа (со слов Лидии Константиновны), которая зашла так далеко в процессе миграции.

2 комментария:

  1. Вот мне очень интересно. "самостоятельно обучают преподавателей на курсах по пользованию линукс" - это где они такое счастье взяли?

    ОтветитьУдалить
  2. ну курсы можно найти очень даже легко. А еще есть институт повышения квалификации, который каким то образом подвязан к ПСПО.

    ОтветитьУдалить