воскресенье, 18 июля 2010 г.

Linux в школе № 72

В эту субботу, 17 июля, мы, впятером, «открыли» новый район города, - Ленинский, посетив школу № 72. Подъехав к 9 часам утра к школе, обнаружил ожидающих там Антона [?] и Ивана [habum], затем подошел Женя [zupb]. И, когда мы уже поднимались из директорского кабинета в кабинет информатики, подъехал Дима [supervisor].

Кабинет информатики оказался небольшой и жаркий (включенный позже кондиционер мало чем помог). Нашему взору предстали 10 рабочих станций типичной конфигурации (Celeron 1.2GHz, 128Mb RAM, 40Gb HDD, CD-ROM), компьютер учителя — значительно мощнее (Pentium-IV, 256Mb RAM, DVD), сеть. Мониторы у учеников — устаревшие электронно-лучевые, 17 дюймов, у преподавателя — более современный ЖК. Интерактивная доска SmartBoard 6xx, лазерный принтер HP LaserJet 1018, USB-сканер CanoScan LiDE 30.

Мне пришлось по-быстрому смотаться домой за драйверами к интерактивной доске и дополнительными модулями памяти для компьютеров, так как директор и учитель информатики согласились с нашими рекомендациями, что оперативную память на всех компьютерах стоит увеличить.

В процессе инсталляции, объем оперативной памяти каждого компьютера удвоили (ученические - +128, учительский - +256Мб соответственно). На все компьютеры без особых сложностей установили ALT Linux 4.0 (Junior — на ученические, Master — на учительский) второй системой. Принтер также установился легко и просто (модель HP LaserJet 1018 foo2jz), интерактивная доска — без всяких проблем, как и в школе № 64. На фотографиях можно видеть, как мы, вместе с директором и учителем информатики, развлекаемся с TuxPaint, рисуя пальцами на интерактивной доске. Сканер заработал без всяких дополнительных телодвижений (проверили, использовав программу сканирования Kooka, входящую в комплект KDE).

Настроили доступ в интернет, установили программу фильтрации контента NetPolice, проверили на ученических компьютерах — фильтрует. На учительском компьютере зарегистрировали пресловутую «опытную зону», скачав и установив нужные пакеты с сайта spohelp.ru.

Отдельная благодарность Диме Яценко, который ненадолго отлучившись по делам, привез для всех минералки, холодного чая Lipton, плюс каждому — по стаканчику мороженного.

Учителя информатики, Елену Владимировну, снабдили комплектом книг от ALT Linux. В беседе с директором школы, Оксаной Юрьевной, вкратце рассказали о преимуществах и перспективах использования свободного программного обеспечения на базе Linux. Будем надеяться, что преподавание информатики в этой школе, с 1 сентября нового учебного года, будет идти уже на базе ALT Linux.

Всем принявшим участие в инсталляции — огромное спасибо.







Все фотографии можно увидеть тут.

7 комментариев:

  1. А как рождался ростовский "Школьный проект"? С чего все начиналось? Замечательная идея помочь школам сделать шаг навстречу Линуксу. Поделитесь опытом, как организовать такое хорошее дело.

    ОтветитьУдалить
  2. Отдельные попытки предпринимались уже очень давно. Массовое же движение началось с того, что на линуксовке кто то предложил не ждать "милости от природы" (ну то есть пока УО сами начнут внедрять ПСПО), а самим идти напрямую в школы. Было много споров и рассуждений, но потом начали просто работать.
    Там же на линуксовке сформировали концепцию инсталляций. То есть мы не пытаемся делать полномасштабное внедрение (если только нас об этом специально не попросят), а делаем только инсталляцию с минимальными настройками в классе информатики. Таким образом мы оказываем помощь, но в то же время затрачиваем минимум услий и можем сделать шире охват.

    ОтветитьУдалить
  3. Ваша помощь неоценима для школы! Пользуясь тем, что я, учительница обычной средней школы, обратилась к члену линукс-сообщества, прошу помочь мне найти контакты с таким сообществом в Омске. Надеюсь, что оно и у нас есть...
    Я бы с удовольствием перешла с 1 сентября на Линукс, но сама с задачей переоборудования класса точно не справлюсь, увы.

    ОтветитьУдалить
  4. Я попробую связаться с сообществом Омского LUG.

    ОтветитьУдалить
  5. Существует сайт Омского LUG http://omsklug.ru/ - там есть контактная информация. Обратитесь к ним за помощью. Нам также будет интересно узнать потом от Вас - как всё получилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Сергей! Пошла общаться. Что получится - обязательно расскажу.

    ОтветитьУдалить
  7. Ура!! мне ответили: http://omsklug.ru/index.php?topic=954.msg8599#msg8599
    Значит, живо еще омское сообщество. Появилась надежда получить поддержку и помощь. :-))

    ОтветитьУдалить