воскресенье, 4 июля 2010 г.

Linux в школе № 8 - продолжение

Сегодня, в субботу, 3 июля, мы повторно посетили школу № 8. Вначале подъехал я с Никитой (сыном), чуть позже появились Антон, Дима Дискин и Дима Яценко. В школе была только Галина Александровна, преподаватель информатики, молодая девушка, студентка 4го курса нашего Ростовского педагогического университета.

Необходимо было «довести до ума» две рабочих станции в кабинете информатики, что-то решить с принтером, сканером и интерактивной доской, а также поработать с компьютерами в кабинетах.

Загрузившись с «лечебного диска» от DrWeb, начал сканировать зараженную машину. По поводу компьютера с наклейкой Windows XP и установленной Vista, - было решено всё снести и поставить только Linux. Тут как раз подошли Антон и Дискин, и мы решили, что они займутся кабинетом.

А я вместе с Галиной Александровной и Никитой пошел по кабинетам, решая сразу две проблемы — установку Linux и преподавая мастер-класс инсталляции. То есть, во всех кабинетах Linux устанавливала именно Галя под нашим с Никитой руководством.

Мы посетили кабинеты: математики, иностранного языка, литературы (два кабинета), географии, химии и секретаря. В кабинете химии на BIOS был установлен пароль и не удалось настроить загрузку с CD, поэтому установку Linux там пришлось отложить. У секретаря установлена OEM Vista Starter, поэтому её компьютер тоже решили пока не трогать. В некоторых кабинетах к компьютерам были подключены МФУ — один Xerox WorkCenter PE16 и три Canon i-Sensys MF3228. Разбирательство с ними мы тоже отложили на потом. Итак, Галя установила Linux второй системой на пять компьютеров без всяких проблем.

Тем временем в кабинете информатики появился ещё и Дима Яценко. «Пролеченная» с диска Windows отказалась грузиться, её пришлось переустанавливать. С принтером разобрались, сканер оказался среди «не поддерживаемых устройств», с доской тоже пока ничего решить не удалось. Подробный технический отчет можно посмотреть в форуме RLUG.

Думаю, что в этой школе есть перспективы внедрения Linux в школе № 8. Конечно, многое будет зависеть от директора и преподавателя, а желание у них, как мне кажется, есть.







Все фотографии можно увидеть тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий