суббота, 14 августа 2010 г.

Linux в гимназии № 118

Итак, в эту субботу, 14 августа, после трехнедельного перерыва, мы продолжили работу по школам Ворошиловского района, посетив гимназию № 118. Подошли втроем: я [lamp], мой Никита (пусть сынишка приобщается =) и Женя Прокопьев [enpx], к 9:00. Где-то полчаса прождали директора, потом выяснилось, что нас уже давно ждет школьный системный администратор, Володя.

Вахтер проводил нас в просторный и светлый кабинет, где мы увидели 10 отличных рабочих станций (2х ядерный Intel CPU 1.60Ghz, 512Mb оперативной памяти, 160Gb жесткий диск, DVD привод, 17'' LCD мониторы ProView), плюс такой же сервер, плюс компьютер, который должен быть подключен к интерактивной доске SmartBoard. Плюс принтер Canon LBP-810.

Сисадмин Володя приятно удивил нас своей открытостью к пока малознакомой для него операционке, предложив установить Linux единственной системой как на рабочих станциях, так и на сервере (и то верно — какой смысл оставлять Windows, если в середине учебного года её нужно будет деинсталлировать?). Более того, Володя предложил показать ему — как происходит установка на примере одного компьютера, а остальные он происталлирует сам. Да, многое было для нас удивительным в этом гимназии. И идеальный порядок в кабинете, и аккуратно уложенные провода в специальном шкафу, где были установлены сетевой свич и модем...

Мы провели демонстрационную установку ALT Linux Master 4.0 на одну рабочую станцию. Попутно (опытным путем) выяснили забавный момент — если винчестер SATA подключен не как Master, а как Slave, то инсталлятор его не «видит».

Да, для нас это была ещё и первая школа с выделенным сервером, на котором был «поднят» AD и настроена доменная авторизация с рабочих станций. На сервере также был установлен WinGate, позволяющий контролировать «раздачу» интернет и обеспечивающий контентную фильтрацию.

Мы объяснили Володе, что с «раздачей» интернет и фильтрацией Linux сервер справится без труда, а доменная авторизация для кабинета информатики вообще ни к чему. В результате Windows Server постигла та же судьба, что и Windows на компьютерах учеников. Женя Прокопьев показал Володе, как можно настроить «раздачу» интернет и управлять доступом для каждой рабочей станции.

Тут подошла директор гимназии, Татьяна Сергеевна. Мы тут же продемонстрировали ей свои сертификаты от ALT Linux. Немного поговорили с ней о свободном ПО, о его перспективах и преимуществах, коснулись вопроса обучения учителей, снабдили комплектом книг от ALT Linux. А также договорились о повторном посещении, через две недели, в субботу, 28 августа. За это время Володя проинсталлирует все компьютеры в классе, поэкспериментируем с Linux сервером, у него появятся вопросы. А мы приедем, в частности, разобраться с интерактивной доской (её к тому времени подключат) и принтером.







Все фотографии можно увидеть тут.

1 комментарий:

  1. уиндоуз, мне кажется, довольно скоро постигнет судьба дос)

    ОтветитьУдалить