суббота, 28 августа 2010 г.

Linux в гимназии № 118 — продолжение

В эту субботу, 28 августа, мы, втроем (я, Женя Прокопьев и Дима Яценко) повторно посетили гимназию № 118. Школьный сисадмин, Володя, за это время поставил ALT Linux Master 4.0 почти на все компьютеры в кабинете информатики и подключил проектор. С сервером он самостоятельно разбираться не пробовал.

Мы начали установку ALT Linux Master на оставшиеся компьютеры кабинета. Тут подошел новый преподаватель информатики, Николай. Я провел с ним некоторое время, показывая, что именно можно использовать для обучения программированию на Pascal (разумеется, FreePascal+Geany, тут же установил этот пакет) и Basic (мой излюбленный BASIC-256).

У компьютера, к которому подключена интерактивная доска, мы увидели видеокарту с двумя выходами (один — к монитору, другой — к проектору). Заранее зная, что в ALT Linux 4.0 не нужных драйверов для такой карты, решили поставить экспериментальную сборку Жени – ALT Linux Master 5.0 + KDE3. Но сама по себе 5я платформа проблему не решила. Помогла установка пакета nvidia-settings, с помощью которой удалось настроить «двухголовость». Установили также драйвера для доски SmartBoard (10 версию, там есть русский интерфейс). Технические подробности можно прочитать в нашем форуме.

Директор школы, Татьяна Сергеевна, принесла несколько дисков с интерактивными материалами, которые используются и разрабатываются в гимназии. Стали проверять. Кое-что заработало (благодаря Wine), кое-что — нет. Директор поначалу сильно расстроилась, даже пыталась в чем-то нас обвинять («ваша система не работает...», «огромные деньги мы заплатили за эти материалы — что ж теперь, они пропадут?»), но затем, слава Богу, пошел более конструктивный диалог. Особенно, когда директор увидела, как замечательно работают на интерактивной доске разработанные в гимназии презентации.

Попытка настроить принтер Canon LBP-810 по инструкции взятой из блога «Админские будни» закончилась неудачей. Кроме того, из-за недостатка времени не установили и не настроили настоящий сервер (пока что на сервере стоит обычный ALT Linux Master 4.0, раздающий интернет на компьютеры класса).

Получается, что нужно будет ещё одно «посещение».







Все фотографии можно увидеть тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий