суббота, 21 августа 2010 г.

Linux в школе № 3

В эту субботу, 21 августа, вдвоем (я и Никита) вошли 9:30 в холл школы № 3. Нас ожидали директор, Валентина Николаевна, и учитель информатики, Елена Игоревна, которая пришла специально ради нашего визита, хотя находилась ещё в отпуске. Пройдя по коридорам, где вовсю развернулся ремонт, мы поднялись на 3 этаж, в кабинет информатики.

Присели, я показал наши сертификаты, коробку ALT Linux для пилотных школ, и мы начали беседовать. Выяснилось следующее. И учитель и директор в курсе того, что срок действия «Первой помощи» завершается в этом году. Лицензии для кабинета информатики школа закупать не собирается. Готовы установить ALT Linux единственной системой и начать её освоение.

В кабинете 8 компьютеров, включая учительский, интерактивная доска SmartBoard, принтер, сеть. В наличии только 3 компьютера учеников, остальные 4 — в ремонте. Рабочие станции самые слабые, какие только нам попадались — Celeron 600, 128 мегабайт оперативной памяти, 20 гигабайт винчестер, и только на одном есть CD привод. Старенькие 17" ЭЛТ мониторы. Учительский компьютер получше — AMD, 1 гигабайт оперативной памяти, DVD-RW привод, 17" LCD монитор ProView.

Тут подошел Константин Михайлович, человек, отвечающий за техническое состояние класса и установку ПО (в прошлом, кстати, преподаватель информатики в этой школе). Выяснилось, что есть серьезная проблема с финансированием. Например, вышли из строя винчестеры, а купить новые — нет денег. С винчестерами я пообещал им помочь (вспомнив, что в школе № 88 должны быть работающие, но не нужные им 20 гигабайтные винчестеры). Также Константин Михайлович рассказал мне, что DVD диск ALT Linux Master, который пришел со второй частью «Первой помощи» оказался нерабочим (нашумевшая в своё время проблема), поэтому не получилось установить Linux на учительский компьютер. И вообще, он слышал, что две системы (Linux и Windows) установленные параллельно, не очень-то «дружат».

Достал свой исправный DVD ALT Linux Master 4.0 и начал установку на компьютер учителя, попутно разговаривая с Еленой Игоревной и Константином Михайловичем о перспективах и преимуществах использования Linux в школе. Никиту отправил устанавливать ALT Linux Junior 4.0 на ученическую рабочую станцию, ту, где был CD привод.

После окончания установки продемонстрировал, что и Linux и Windows прекрасно «уживаются» на одном компьютере. А DVD диск ALT Linux Master, с которого производилась установка, отдал Константину Михайловичу. На рабочий стол (и в Linux и в Windows) скопировал папку с книгами от ALT Linux в pdf формате. Посоветовал Елене Игоревне начать читать «ALT Linux Юниор — книга для учителя». Также поговорил о том, какие конкретно программы под Windows используются при изучении предмета «Информатика» и чем они заменяются в Linux.

Появился Юра [assargadon] и я предложил ему взяться за разрешение проблемы «двухголовой» видеокарты GeForce 7300GT, один выход которой подключен к монитору, другой — в проектору. При загрузке изображение на мониторе и экране (от проектора) - идентичные. Но после ввода логина и пароля - на мониторе изображение есть, на проектор сигнал не поступает.

Юра, как заядлый Ubuntu-ист, сразу же попробовал Live-USB Ubuntu 10.04. И что удивительно — изображение с проектора пошло. И даже доска определилась как некое устройство, и Никита с Юрой немного развлеклись игрой «Сапер» пальцами на доске. Однако игры играми, а проблему с этой видеокартой под ALT Linux придется решать. Не сегодня, так в следующий раз.

Подошел Антон [kosh], и я попросил его установить ALT Linux Junor на оставшиеся два ученических компьютера. Оставил диски, отвертку (переставлять CD привод или винчестер), и мы с Никитой заторопились в ОК, «передав эстафету» Юре и Антону.








Все фотографии можно увидеть тут.

4 комментария:

  1. Так Антон вроде бы успел поставить альт на ещё один компьютер прежде чем нас выгнали.

    Доска, вроде бы, как мышка заработала и в альте.

    ОтветитьУдалить
  2. МОУ СОШ № 39 г.Оренбурга
    Я установил Линукс Юниор на ПК учеников и школьный сервер на ПК учителя
    Как настроить СКФ?

    ОтветитьУдалить
  3. При установке СКФ мы работали вот по этой интсрукции http://netpolice.ru/filters/altlinux/help/. Практически буква в букву все совпало. Единственное там особо не прописано как настраивать группы в веб интерфейсе. Но там все более менее прозрачно

    ОтветитьУдалить
  4. Да, кстати мы не ставили школьный сервер. Я в вашем посте не заметил сразу. СКФ мы ставили на мастер.

    ОтветитьУдалить