среда, 18 августа 2010 г.

Linux в школе № 47

Сегодня, после работы заглянул в школу № 47 (Кировский район). С директором этой школы, Маргаритой Русямовной, перезванивался с февраля этого года, однако без особых результатов. Но вот, наконец, появилась возможность пообщаться с преподавателем информатики, Надеждой Вячеславовной. Она рассказала, что техник, обслуживающий кабинет информатики, готов установить Linux, но только не ALT, поскольку тот ему, мол, не понравился.

При встрече Надежда Вячеславовна оказалась молодой девушкой Надей, с совсем небольшим педагогическим опытом, но с желанием разобраться в Linux. Кабинет достаточно просторный, компьютеры старенькие — Celeron'ы, 128 мегабайт оперативной памяти, CD приводы, 17'' ЭЛТ мониторы. Только преподавательский компьютер чуть получше — Pentium, 256 мегабайт RAM и LCD монитор.

Весь софт лицензирован по «Первой помощи». Спросил: планирует ли школа закупку лицензий? Если и будем закупать, - ответила Надя, - то только для компьютеров в бухгалтерии и администрации.

Изучил «плоды деятельности» школьного техника — на 1 компьютер (с объемом оперативной памяти 1 Гб) он установил второй системой Ubuntu 6.06 (зачем такую старую, непонятно) с неполной русификацией. На второй компьютер попытался поставить ALT Linux 2.3 (где он нашел такую древность?), но почему-то безуспешно — при загрузке в итоге появляется сообщение «Kernel panic».

Кратко рассказал Наде о преимуществах и перспективах СПО, прорекламировал ALT Linux, рассказал о том, как действует наша команда, скопировал ей pdf файлы книг для учителей от ALT Linux. Предложил нашу помощь как в деле увеличения оперативки на рабочих станциях, так и в установке ALT Linux Junior 4.0. Причем порекомендовал ставить не «второй системой», а единственной — какой смысл сохранять Windows, если школа не будет закупать лицензии для кабинета?

Сошлись на том, что Надя переговорит с директором школы, расскажет ей о нашем предложении и позвонит мне. Оставил ей свою визитку с телефоном электронным адресом. Посмотрим, что получится...

Комментариев нет:

Отправить комментарий