суббота, 11 сентября 2010 г.

Linux в школе № 101 и в гимназии № 118 — продолжение

В эту субботу, 11 сентября, как и планировалось, мы делали только «повторные посещения» школ. Примерно в половине двенадцатого я подъехал к школе № 101. В дворе школьная детвора вовсю копошилось с вениками и совочками, — видимо какой-то школьный субботник. Поднялся на третий этаж, в кабинет информатики.

Наталья Александровна была на месте, вместе с ней стали разбираться что уже сделано и что ещё нужно сделать. Проверил работу принтера и сканера — всё в порядке, можно и печатать и сканировать. Интернет — работает. Фильтрация веб-контента существует, причем на уровне провайдера (ЮТК), поэтому ставить NetPolice смысла пока нет. На мониторах учеников не было настроено нужное разрешение экрана (стояло 800х600 вместо 1024х768). Подстроил на одном и показал двум ученикам — местным ИТ специалистам, как это делается. Они тут же настроили на всех остальных. Смена растет!

Наталья Александровна сказала, что компьютеры в кабинетах решили инсталлировать в течение недели (как понимаю Дима и Юра). Тогда решил, что лучше будет уделить время вопросам, связанным с процессом обучения. Спросил: что используется для обучения основам алгоритмизации и программирования? BASIC — был ответ. Причем, на базе Qbasic (ужас!). Понял: мой клиент. Рассказал о BASIC-256, продемонстрировал работу в его среде, показал примеры. Сказал и о том, что сейчас перевожу на русский язык книгу Джима Рено (James M. Reneau), автора BASIC-256. Наталья Александровна заинтересовалась. Договорились, что буду высылать ей по почте главы из книги по мере готовности.

Подошел Юра [assargodon]. Как выяснилось, он появился для того, чтобы завершить установку принтера. И я весьма удивил его, сказав, что принтер печатает без всяких проблем. На этой радостной ноте мы отбыли в гимназию № 118. Предварительно заглянули к директору и обговорили варианты проведения обучающего семинара (семинаров) как для учителей школы, так и для учителей информатики Ворошиловского района (как решат в управлении образования района).





В гимназии № 118, куда мы приехали вместе с Юрой, уже вовсю кипела работа. Дима Яценко [supervisor] сражался с принтером Canon LBP-810, а Женя Прокопьев [enpx] показывал Володе, школьному сисадмину, как управлять доступом пользователей в интернет. Видя, что мое присутствие тут особо не нужно, двинулся домой. Почти одновременно со мной отбыл Женя, закончив консультацию с Володей. А Дима и Юра остались сражаться с принтером (и в конце концов его победили). Технической отчет читайте в форуме нашего LUGa.





Все фотографии можно увидеть тут и вот тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий