суббота, 4 сентября 2010 г.

Linux в школе № 101

В эту субботу, 4 сентября, мы выбрали для посещения школу № 101, продолжая работу по Ворошиловскому району. Приятный момент — инициативу тут проявила сама учитель информатики, Наталья Александровна. Дима Яценко [supervisor] подъехал вовремя, я немного опоздал (а чуть позже подошел Юра [assargadon]).

Записываясь у охранника, встретился с директором школы, Евгенией Александровной. И уже вместе мы поднялись на 3 этаж в кабинет информатики. Стандартный класс, 9 рабочих станций учеников (Celeron 2,4GHz, 256Mb оперативной памяти, 40Gb винчестер, 17'' ЭЛТ мониторы), учительский — помощнее (P4 2.8Ghz, 1Gb оперативки, 80Gb винт и LCD монитор), сеть, интернет. К учительскому компьютеру подключен принтер и сканер. Интерактивной доски нет, но планируют приобретать.

Дима уже начал устанавливать на рабочие станции учеников ALT Linux Junior 4.0 второй системой. А я (в силу того, что в этот день был сильно ограничен во времени), решил уделить больше внимания общению с директором и учителем, попутно сделав несколько фото.

Разговор получился конструктивный (Дима время от времени тоже подключался к нему). Мы рассказали о преимуществах свободного ПО, о том, что разработанный и апробированный в 3х регионах пакет программ от ALT Linux полностью покрывает все требования по изучению информатики. Немного поговорили о дисках «Первой помощи», о том, что с 1 января 2011 года все они становятся нелицензионными и их надо будет уничтожить (или сдать куда-то), а программы и операционные системы, установленные с них — деинсталлировать. И только диски от ALT Linux, пришедшие со второй частью «Первой помощи» можно смело оставлять и устанавливать с них Linux на любое количество компьютеров, свободно копировать и передавать всем желающим — это свободное программное обеспечение. Поговорили и о возможности провести семинар по Linux для учителей этой школы.

Разумеется, попутно мы продемонстрировали наши сертификаты от ALT Linux и снабдили школу комплектом книг (кстати, предпоследним - нужно будет заказать в Москве ещё). К конце разговора появился Юра [assargadon] и присоединился к процессу инсталляции, а мне уже нужно было бежать по делам.

Дима с Юрой просидели ещё несколько часов и сделали немало. Технический отчет читайте в форуме нашего LUG. Однако мы сразу решили, что посетим эту школу ещё раз, в следующую субботу. В планах - установка Linux на компьютерах в кабинетах.







Все фотографии можно увидеть тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий