суббота, 25 сентября 2010 г.

Linux в школе № 30

Прозвон школ Ворошиловского района продолжает приносить плоды, и в эту субботу, 25 сентября, состоялось посещение школы № 30. Вначале заглянул в кабинет к завучу, Наталье Владимировне (именно с ней был предварительный разговор по телефону), затем вместе с ней прошли на 3й этаж, в кабинет информатики.

Там шел урок, но учитель информатики, Марина Владимировна, ненадолго прервавшись, указала на два ученических компьютера и сказала, что вот на них и нужно установить Linux. Конечно, мои планы были более масштабными, но... клиент всегда прав. Установка ALT Linux Junior 4.0 второй системой прошла без всяких приключений. Тут подошел Дима Яценко [supervisor], и на перерыве мы с ним побеседовали с Мариной Владимировной, рассказав о перспективах и преимуществах использования СПО в школе. Как мы поняли, в этой школе ещё не определились до конца — будут ли они закупать несвободное ПО, а если будут — то в каком объеме?

В кабинете информатики делать пока было больше нечего. Дима уехал, а я спустился этажом ниже, а кабинет математики. Там, общаясь с завучем, Натальей Владимировной, установил ALT Linux 4.0 второй системой на компьютер, подключенный к интерактивной доске. Установил также драйвера для самой доски, SmartBoard, продемонстрировав её работу.

Ещё некоторое время мы потратили, стараясь получить максимально «близкое к оригиналу» отображение презентаций по математике, подготовленных в Misrosoft Office. Наталья Владимировна преподает математику, и у неё подготовлено более тысячи презентаций по разным темам. Разумеется, она боялась, что в Linux все это «не пойдет». Пошло. В PowerPoint Viewer под Wine – как говорится, один к одному.

Думаю, посещение школы № 30 оказалось весьма своевременным. Теперь у завуча и учителя будет больше информации, чтобы решить, какое ПО (свободное или нет) им в дальнейшем использовать.





Все фотографии можно увидеть тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий