суббота, 16 октября 2010 г.

Linux в школах № 30 и № 68 — продолжение

Эта субботу была запланирована нами для «повторных визитов». Планировали вдвоем (с Димой Яценко) посетить школу № 68, доделать всё, согласно техническому отчету, но... в начале недели позвонили из школы № 30. Поэтому утром, в эту субботу, 16 июля, Дима отправился в 68ю школу, а я, со всех ног, — в 30ю. Тому были особые причины...

Начал с того, что по ошибке залетел в школу № 101 (ох уж эти типовые проекты, просто ирония судьбы...). Смутился, не найдя кабинет информатики на 3 этаже и обнаружив его на втором. А узрев в кабинете Наталью Александровну вместе Ольги Владимировны, окончательно убедился, что попал не туда. Однако, нет худа без добра. Наталья Александровна рассказала, что учащимся очень понравился TuxPaint и они его активно осваивают. Но на двух компьютерах TuxPaint отсутствует. Глянул: те, кто ставил ALT Linux Junior 4.0 забыли вставить 2й диск после инсталляции с 1го. Сделал apt-cdrom add и доустановил на одном компьютере TuxPaint. На втором наш привычный пароль root почему-то не подошел, поэтому посоветовал просто переустановить всё, не забыв заодно второй диск.

И заторопился в школу № 30. Дело в том, что там в кабинет информатики закупили новые компьютеры, причем без операционной системы. И Ольга Владимировна (учитель) просила установить на них Linux единственной системой. Сделали так: я усадил её за компьютер и провел экспресс-курс по установке ALT Linux Master 4.0. В принципе, вполне можно было бы ставить и 5ю платформу, рабочие станции — просто сказка (Celeron E3300 2.50Ghz, 2Gb оперативки, винчестер 160 гигабайт). Но что стоит им начать с 4ки, а затем плавно перейти на 5ку? Ничего.

Договорились, что на остальные компьютеры Ольга Владимировна установит Linux самостоятельно. А мы (RLUG, школьная команда) посетим их через субботу, 30 октября и нанесем завершающие штрихи (принтер, интернет, сеть и так далее). На этом и расстались. Выходит, наше сентябрьское посещение этой школы дало свои плоды.

Дима Яценко просидел в школе № 68 несколько часов и почти всё необходимое доделал. Остались мелочи, о них можно почитать, как обычно, в техническом отчете. Примечание от Димы: «Учитывая что линукс стоит единственной системой, следует отметить важную вещь. Преподаватель реально работает с линухой».





Фотоотчет по 30й школе можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий